Об учреждении
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ: Федеральное казенное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Сокращенное наименование учреждения: ФКУ "ГБ МСЭ по Новосибирской области" Минтруда России.
ДАТА СОЗДАНИЯ
16 декабря 2004 на основании Распоряжения Правительства № 1646-Р
НАИМЕНОВАНИЕ УЧРЕДИТЕЛЯ
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
График приема граждан руководителем-главным экспертом по МСЭ Ольгой Сергеевной Барковской:
Вт. | 14.00-16.00 | приём граждан по личным вопросам (запись у секретаря по телефону: 8 (383) 319-87-60) |
Пт. | 11.00-13.00 |
График приема граждан заместителем руководителя по экспертным вопросам Мариной Викторовной Примаковой:
Пн. | 14.00-16.00 | приём граждан по личным вопросам (запись у секретаря по телефону: 8 (383) 319-87-60) |
Чт. | 10.00-12.00 |
О МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ОСНАЩЕНИИ
На данный момент в арендуемом помещении располагаются 5 Экспертных составов, 20 Бюро МСЭ, 7 отделов (включая отдел реабилитационно-экспертной диагностики и отдел организационно-методической работы), в помещениях настроено видеонаблюдение.
Помещение отвечает условиям доступности: в непосредственной близости находится станция метро «Гагаринская», остановка общественного транспорта, остановочная платформа пригодных электропоездов.
Кроме этого, 6 Бюро МСЭ располагаются в отдельных арендуемых помещениях в г. Новосибирске и Новосибирской области:
1) г. Искитим, ул. Больничная, 42
2) г. Татарск, ул. Ленина, 108-е
3) г. Барабинск. Ул. Кирова, 18
4) г. Новосибирск, ул. Шлюзовая, 14
5) г. Карасук, ул. Ленина, 118
6) г. Новосибирск, ул. А. Невского, 9/1
В отделе реабилитационно-экспертной диагностики функционирует 6 кабинетов, которые оснащены диагностическим оборудованием в соответствии с Приложением к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 03.07.2013 N 291н. В распоряжении отдела находятся восемь наименований специального диагностического оборудования:
- универсальный комплекс для функциональной оценки, диагностики и реабилитации опорно-двигательного аппарата «Primus RS»;
- эргометр с функцией диагностической дорожки с силовой платформой «Zebris» для определения биомеханических параметров ходьбы;
- аппаратно-программный комплекс для обследования вестибулярного аппарата с функциями видеонистагмографии и вращательным креслом электрическим;
- оборудование для проведения психолого-педагогической, экспертно-реабилитационной диагностики в виде аппаратно-программного комплекса нейроскрининга и диагностики когнитивных и моторных функций, внимания «Шуфрид»;
- медицинское оборудование с функциями аудио- и импедансометрии;
- шумозащитная кабина;
- электрофизиологическое оборудование для электроретинографии;
- лестница с платформой и наклонной плоскостью для оценки функции передвижения.



История развития службы медико-социальной экспертизы в Новосибирской области
В молодом Российском государстве 31 октября 1918 г. «Положением о социальном обеспечении трудящихся» инвалидность и ее степень должна была устанавливаться медицинской экспертизой (а именно бюро врачебной экспертизы), учреждаемой при страховой кассе (общегородской, районной и областной). Эта дата считается днем создания медико-социальной экспертизы в России.
Врачебно-трудовая экспертиза в Сибири была создана в декабре 1919 г. (Постановление Сибирского революционного Комитета об организации на территории Сибири отделов труда и социального обеспечения, в функции которых входило установление инвалидности).
В 1920 г. «определение наличия и степени утраты трудоспособности, назначение группы инвалидности» отходит в отдел здравоохранения. Созданы врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), просуществовавшие в отделе здравоохранения до 1941г.
12 апреля 1941 г. врачебно-трудовая экспертиза была передана отделам социальной защиты. Старшим инспектором по ВТЭК по Новосибирскому отделу социального обеспечения назначается товарищ Никитина.
В военное время освидетельствование больных проводилось по госпиталям. Руководство в работе городских, районных и госпитальных ВТЭК оставалось за Областной ВТЭК.
В 1943г. на должность врача - консультанта назначается Брук Лев Иосифович. Тогда комиссии были непостоянно действующими.
В 1947 г. была организована Областная ВТЭК, которая являлась единственной, постоянно действующей в области. Председатель - Назарова Александра Павловна, терапевт – Герсон Т. С., хирург – Прусский В. Ф.
В 1951 г. в области работало 40 комиссий: одна областная, одна специализированная по туберкулезу, одна при железнодорожной поликлинике, одна в г. Бердске и 36 являлись районными.
В конце 1958 г. и в первой половине 1959 г. была закончена реорганизация сети ВТЭК. Были ликвидированы 12 слабых, малоквалифицированных ВТЭК.
В 1958 г. организуется областная туберкулезная ВТЭК. В настоящее время это бюро № 22. Оно располагается в Областном туберкулезном диспансере, обслуживает взрослое и детское население Новосибирской области с фтизиатрической патологией.
Также в 1958 г. организуется областная специализированная психиатрическая ВТЭК. Сейчас специалисты бюро №№ 19 и 20 проводят освидетельствование взрослого населения г. Новосибирска и Новосибирской области, бюро № 27 – детского населения.
В 60-е гг. старший инспектор по ВТЭ – Фейгин Лев Ефимович.
В 1961 г. была создана областная офтальмологическая ВТЭК. Ныне это бюро № 21, которое проводит освидетельствование граждан с болезнями глаз и патологией слуха.
В 1969 г. организована областная травматологическая ВТЭК. В настоящее время бюро №№ 10, 11, 13 и 14 проводят освидетельствование граждан с болезнями хирургического профиля, а также пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. Бюро обслуживают взрослое население Новосибирской области, г. Татарска, г. Искитима, г. Барабинска, г. Куйбышева, г. Обь.
С 1977 г. главным экспертом по ВТЭ был Казаковцев Борис Алексеевич.
В 1980 г. врачебно - трудовую экспертизу осуществляла 21 комиссия.
Главным экспертом и председателем областной ВТЭК с 23.12.82 г. и до марта 1994 г. была Гилева Агриппина Маркеловна.
В 1983 г. создается кардиологическая ВТЭК, областная ВТЭК №3. Происходит реорганизация специализированных ВТЭК в соответствующие межрайонные.
Таким образом, в области в 80-е годы была создана постоянно действующая структура врачебно-трудовой экспертизы - работало 3 областных ВТЭК, межрайонные и специализированные ВТЭК. В своей деятельности сотрудники руководствовались отработанной законодательной и организационно-методической базой.
С 1980 г. по 2009 г. в службе работал Иванов Владимир Павлович, который возглавлял Учреждение МСЭ с 1994 г. по 1997 г. и с 2000 г. по 2009 г.
Период руководства Владимира Павловича совпал со вступлением в действие Федерального закона № 181-ФЗ от 20.07.1995г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", которым было предусмотрено создание в системе органов социальной защиты населения государственной службы медико-социальной экспертизы.
В соответствии с вышеуказанными документами в Новосибирской области Постановлением Главы администрации № 262 от 08.05.97г. создана государственная служба медико-социальной экспертизы путем реорганизации межрайонных ВТЭК в межрайонные бюро медико-социальной экспертизы и областных ВТЭК – в отделения Главного бюро государственной службы МСЭ.
Существенными отличиями ВТЭК от МСЭ, внесенными этим федеральным законом и повлиявшими на развитие медико-социальной экспертизы, стали два важных направления:
1.Определение инвалидности не только с позиции возможности гражданина выполнять трудовую деятельность. Стали оцениваться другие категории жизнедеятельности: передвижение, самообслуживание, контроль поведения, ориентация, способность обучаться. Это определило приоритет социального подхода при установлении инвалидности.
2.Необходимость реабилитации и абилитации инвалида, использование мер поддержки государства для максимально эффективного включения гражданина с ограничениями в социум.
С 1997 по 2000 гг. и с 2009 по 2015 гг. Захарьян Александр Гарьевич - руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе, доктор медицинских наук, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Новосибирского медицинского университета, академик Российской академии медико-технических наук, отличник здравоохранения Российской Федерации. Захарьян Александр Гарьевич — автор более 90 публикаций (статьи, учебно-методические пособия, методические рекомендации), четырех монографий. С 1987 по 1989 гг. работал хирургом-экспертом в онкологической ВТЭК, с 1989 по 1995 гг. — председателем этой же комиссии.
В 1997 г. Главное бюро Государственной службы МСЭ было создано впервые на праве юридического лица со своим расчетным счетом в банке, бухгалтерией и отделом кадров. Межрайонные бюро МСЭ являлись филиалами Главного бюро без права юридического лица. Общее организационно-методическое руководство Главным бюро МСЭ осуществлял отдел реабилитации ветеранов и инвалидов, который являлся структурным подразделением Управления социальной защиты населения Новосибирской области. В связи с расширением штата административно-хозяйственного аппарата Учреждение заняло площади бывшей поликлиники завода Точмаш.
Под руководством Александра Гарьевича было открыто специализированное профпатологическое бюро, бюро по освидетельствованию граждан, отбывающих наказание в исправительных колониях, бюро по освидетельствованию бывших военнослужащих. Организована совместная работа с межведомственным экспертным советом по освидетельствованию ликвидаторов последствий радиационных катастроф.
Очередной этап в развитии МСЭ был определен Постановлением Правительства РФ № 805 от 16 декабря 2004 г. экспертиза переведена с уровня субъекта Российской Федерации на федеральный уровень. Восстановлена существовавшая до 1996 г. 3-х уровневая экспертиза: районные бюро МСЭ, Главное бюро МСЭ субъекта РФ, Федеральное бюро МСЭ. Главные бюро МСЭ стали подчиняться Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию. Это определило единый методический центр, единообразие экспертных подходов, формирование жесткого вертикального контроля деятельности.
Огромное влияние на развитие экспертизы оказал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым медико-социальная экспертиза признана одним из видов медицинских экспертиз. Это потребовало создания лицензионных условий, предъявляемых для видов медицинской деятельности..
Для осуществления обозначенных задач Александром Гарьевичем Захарьяном была найдена возможность размещения 22 бюро МСЭ в едином здании в центре города на пересечении основных транспортных магистралей, в том числе восточной ветки железной дороги. При поддержке Министерства труда Российской Федерации с ноября 2014 г. подразделения Учреждения переехали из небольших арендуемых в преимущественно медицинских организациях помещений в отдельно стоящее здание.
С ноября 2015 г. по настоящее время Барковская Ольга Сергеевна – руководитель – главный эксперт по МСЭ, кандидат медицинских наук.
В службе медико-социальной экспертизы Новосибирской области работает с 1998 г.. С 2010 г. работала в должности заместителя руководителя по экспертной работе, врачом по медико-социальной экспертизе. Имеет высшие квалификационные категории по специальностям: «Медико-социальная экспертиза» и «Терапия», первую категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Награждена Почетными грамотами ФМБА России, Законодательного Собрания Новосибирской области.
Постановлением главы администрации Новосибирской области от 28.12.1998 г. № 789 «Об организации медико-социальной экспертизы детей до 16 лет» с 1 марта 1999 г. функции по проведению медико-социальной экспертизы граждан до 16 лет были переданы из учреждений здравоохранения в учреждение государственной службы медико-социальной экспертизы. C этой целью были созданы три межрайонных бюро по освидетельствованию лиц до 16-ти лет (с 2000 г. – до 18 лет) два общесоматического и одно психоневрологического профиля, а также отделение Главного бюро МСЭ. Кроме того, в состав существующих бюро - офтальмологического, для больных туберкулёзом, Барабинского, Искитимского, Карасукского, Кыштовского и Татарского бюро, были введены детские специалисты. Руководителем отделения № 6 Главного бюро по курации и контролю бюро МСЭ по освидетельствованию детей стала Гимадиева Ирина Александровна. Новосибирское детское бюро МСЭ возглавила Исаева Нина Александровна, руководителем Ленинского детского бюро была назначена Панченко Нина Викторовна. Детское психоневрологическое бюро МСЭ возглавила Тимофеева Елена Васильевна.
В 2004 г. организовалось ещё одно соматическое бюро по освидетельствованию детей, руководителем которого стала Назарова Татьяна Сергеевна. Всего создано 4 бюро МСЭ по освидетельствованию граждан до 18 лет, а также специалисты офтальмологического бюро и бюро для больных туберкулёзом проводят освидетельствование детского населения. С 2006 г. всё детское население Новосибирской области для обслуживания и проведения медико-социальной экспертизы было передано из отдаленных бюро в детские общесоматические бюро, расположенные в г. Новосибирске.